关于我们

质量为本、客户为根、勇于拼搏、务实创新

< 返回新闻公共列表

信通院栗蔚:继续开展标准制定,加速数字化转型

发布时间:2021-06-11 11:50:38

在6月4日召开的“2021云边协同大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,中国信通院将进一步拓展行业应用标准,赋能数字化转型发展。

随着5G、物联网时代到来,云计算能力及网络传输性能无法满足设备连接量及数据量爆发性增长带来的需求。栗蔚称,为了满足更广连接、更低时延、更好控制等需求,美国服务器租用,云计算在向一种更加全局化的分布式节点组合形态进阶,边缘计算是其向边缘侧分布式拓展的新触角。据悉,当前我国计划使用边缘计算的企业占比达到 44.23%,随着国家在5G、工业互联网等“新基建”领域支持力度不断加深,预计未来边缘计算的使用率将快速增长。

在云边协同方面,栗蔚指出,以云计算技术为承载,融合边缘计算、大数据、人工智能、区块链、数字孪生等新一代数字技术于一体的数字化平台底座,是当前企业数字基础设施建设的重要方向。另一方面,云边协同在工业、农业、金融、制造业等行业场景的深度应用将加速产业数字化转型。目前云边协同产业上下游涉及设备芯片、软件工具、云服务、运营商、开源、行业解决方案等厂商和组织,产业链已基本建立,亚洲服务器租用,各个环节产品不断增多,呈现“百花齐放”景象。

值得一提的是,中国信通院在2018年ITU-T成功立项《分布式云全局管理框架》(《Global Management Framework of Distributed Cloud》)标准,明确分布式云概念及协同管理框架。

栗蔚表示,中国信通院已牵头组织编制5个系列11项标准,建立覆盖关键技术、基础服务、软件与解决方案、硬件设备、行业应用等五大类的云边协同标准体系,引导云服务与边缘计算服务协同发展。

针对中国信通院下一步的工作,栗蔚强调:一方面将继续研究云边协同领域相关技术、服务、解决方案、产业发展,针对关键技术、硬件设备、基础服务、软件与解决方案等类别开展标准研制工作,加快构建云边协同发展基石;另一方面,将围绕云边协同在工业、农业、金融、交通、文娱等行业和应用开展技术研究和标准制定工作,加速各行业数字化转型,为我国数字经济发展贡献力量。



/template/Home/8e/PC/Static